Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:43
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Пушкина о «гендерной специфике» конфликта в Белоруссии

Опубликовано

Белорусские женщины, вышедшие в белом и с цветами на улицы, становятся основной мягкой силой, противостоящей жестокости силовиков.

Это ассиметричный ответ на действия власти, который может иметь неожиданный мощный эффект.

Таким наблюдением ситуации в Белоруссии поделилась депутат Госдумы Оксана Пушкина.

В своем Telegram она поделилась впечатлением от цепочек солидарности, выстроившихся на тротуарах белорусских городов.

– Смотрю в сети многочисленные видео из Белоруссии и вглядываюсь в глаза женщин, вставших в цепи солидарности на улицах Минска и других городов. В этих глазах – смелость и готовность к борьбе за человеческое достоинство, против бесправия и насилия. И я всё больше убеждаюсь в том, что политический конфликт в Белоруссии имеет очевидную гендерную специфику, – отметила Пушкина.

По ее словам, женщины в Белоруссии не стремились участвовать в политике, но их это сделать вынудил Александр Лукашенко, допустивший аресты главных оппозиционных кандидатов-мужчин. В итоге олицетворением альтернативы действующей власти стали Светлана Тихановкая, Мария Колесникова и Вероника Цепкало. А Лукашенко стал посмеиваться над ними на языке бытового сексизма.

После выборов по стране прокатилась волна насилия со стороны государства, и теперь символом мирного сопротивления белорусов стали колонны людей с цветами.

Пушкина выразила уверенность, что именно силовое подавление протестов подтолкнуло белорусских женщин к выходу на улицы.

– Потому что мы, женщины, к подобным ужасам особенно чувствительны. Мы стремимся любить и воспитывать детей яркими и независимыми, принимаем их такими, какие они есть. И, конечно, не хотим, чтобы наших детей избивали на улицах родных городов, – продолжила Пушкина.

Она подчеркнула, что беспорядки в Белоруссии стали сигналом о том, что пришло время искать новые смыслы, анализировать обстановку не только в РБ, но и в России.

В заключение парламентарий поделилась, что недавно, во время молодёжного форума «Территория смыслов» в Солнечногорске, заметила, как молодые люди все менее склонны соглашаться с тезисом: кто сильный, тот и главный.

За принципом равноправия и отказа от насилия стоит приоритет уважения к людям со стороны власти. Участницы акций в Белоруссии стали олицетворением идеи ненасильственного сопротивления. «Они – упрёк режиму Лукашенко и надежда для всех, кто верит в лучшее будущее для себя и своих детей»,- резюмировала Пушкина.

12 августа в городах Белорусси на улицы стали выходить женщины с цветами. Дресс-код – белая или светлая одежда, цветы. На следующий день женщины стали выстраиваться в цепочки вдоль дорог и тротуаров. Случаев применения силы к ним пока не зафиксировано.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама