Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:02
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Российский рубль превращен в фантик – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России сегодня отчитался о новом рекорде по накопленным международным резервам, но простым гражданам от этого не горячо не холодно.

Напротив, рубль, как был, так и останется весьма «плавающей» валютой, которая реагирует обвалом почти на каждое негативное событие в мире. Ослабления национальной валюты негативно сказываются на ценах большинства товаров. Причем из-за эффекта храповика последующие восстановления курса рубля к снижениям цен не приводят.

«Рубль же у нас превращен в фантик, который Набиуллина, Силуанов и Ко имеют во всех имеющихся вариантах за счет падения покупательной способности российских домохозяйств. Резервы работают на кого угодно, но не на Россию, где они были сформированы», - отметил обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько, комментируя отчет ЦБ.

Центробанк ранее в четверг сообщил, что по состоянию на 7 августа международные резервы РФ достигли $600,7 млрд при том, что целевой уровень по резервам составляет $500 млрд. Таким образом, побит рекорд 2008 года, когда России удалось накопить $598,1 млрд.

Отмечается, что только за первую неделю августа резервы РФ выросли на $8,9 млрд или на 1,5%. ЦБ объясняет это подорожанием золота и положительной курсовой переоценкой, передает «Парламентская газета».

Международные резервы представляют собой высоколиквидные иностранные активы в распоряжении ЦБ и правительства. Они состоят из иностранной валюты, монетарного золота, SDR и резервной позиции в МВФ.

Как указывает «КоммерсантЪ», в тот же день, как ЦБ объявил об очередном успехе, министр финансов Антон Силуанов в подтверждение тезиса о стабильности российской экономики напомнил, что буквально на днях ведущие рейтинговые агентства подтвердили кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне. Агентство Fitch сделало стабильный прогноз, присвоив России кредитный рейтинг BBB. S&P утвердило долгосрочный рейтинг РФ на уровне BBB–, также со стабильным прогнозом.

По словам Юрия Пронько, на первый взгляд можно бы поздравить с рекордом по золотовалютным резервам каждого гражданина России. Проблема в том, что все эти деньги на страну не работают. Они работают на Францию, Китай, Германию, США и так далее, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама