Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:17
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

"Норникель" опять нанес ущерб экологии

Опубликовано
Фото: Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ГК «Норильский никель» опять стала фигурантом дела об экологическом ущербе – на этот раз топливо разлилось у дочернего предприятия компании на Таймыре. Только за последний месяц это третья крупная авария на предприятиях холдинга.

Происшествие произошло в Красноярском края, недалеко от поселка Тухард, где располагается дочернее предприятия «Норникеля» - «Норильсктрансгаз». В результате разгерметизации трубопровода во время перекачки топлива вылилось почти 45 тонн авиационного керосина. Об этом сообщил сам «Норильсктрансгаз» на своем сайте в воскресенье, 12 июля. По предварительным данным утечка происходила в течение 15 минут.

На место происшествия выехали спасательные службы, работа трубопровода остановлена. Компания сообщает, что угрозы жизни и здоровью людей на территории нет. «Норникель» пообещал провести внутреннее расследование, а всю информацию о нем предоставить в региональное МЧС.

Последнее время дочерние предприятия «Норильского никеля» преследует череда экологических катастроф, в результате которых в природу выливается большое количество топлива. При этом одно время «Норникель» даже пытался скрывать этот факт, пока о нем не узнал лично президент Владимир Путин.

Так, в июне на Талнахской обогатительной фабрики (также входит в «Норникель») грубо нарушили «правила эксплуатации хвостохранилища». В результате произошел сброс отходов в тундру. Считается, что фабрика сбрасывала в тундру воду, загрязненную тяжелыми металлами, поверхностно-активными веществами и серной кислотой. А в начале июня в Красноярском крае было объявлено чрезвычайное положение федерального уровня из-за разлива 21 тыс. т топлива из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске, принадлежащей НТЭК, тоже дочернему предприятию «Норильского никеля».

По оценкам Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, остальные 15 тыс. т — в водоемы, общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м.

В результате, Следственный комитет возбудил сразу четыре уголовных дела. А Министерство природных ресурсов считает, что экология в районе утечки будет восстанавливаться не менее десяти лет. «Норильский никель» и ее глава Владимир Потанин пообещали ликвидировать последствия аварии за свой счет, выделив на это 10 млрд рублей.

Однако, судя по всему, компанию решили показательно оштрафовать. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в гигантские 148 млрд рублей. «Норильский никель» уже пообещал оспорить эту цифру в суде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лучшим проектом ГЧП в сфере здравоохранения страны стало строительство семи поликлиник в Новосибирске
Реклама