Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:31
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Белорусские выборы признаны состоявшимися

Опубликовано
Фото: ТАСС/Максим Гучек
Белоруссия выборы

Белорусские выборы президента признаны состоявшимися. Уже в первой половине дня свои голоса отдали более половины избирателей.

Соответствующее заявление сделала председатель белорусского ЦИК Лидия Ермошина. По ее словам уже к после часа дня количество проголосовавших составило почти 55 процентов. Собственно, такой результат был более, чем ожидаемым – за пять дней досрочного голосования свои голоса отдали 42 процента белорусских избирателей. По словам Ермошиной барьер в 50 процентов пока не преодолен только в Минске.

По белорусским законам выборы признаются состоявшимися, если в них приняли участие более половины избирателей. Но политологи считают, что действующему главе государства Александру Лукашенко необходимо не просто победить на выборах, а обеспечить при этом крайне высокую явку. Так он должен наглядно продемонстрировать, что по-прежнему пользуется безграничной симпатией населения.

В выборах в Белоруссии участвуют Лукашенко и еще четверо кандидатов. Это жена арестованного блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень и бывший депутат Анна Канопацкая. Самой популярной из них после Лукашенко считается Тихановская.

Лукашенко бессменно руководит республикой с 1994 года. И, конечно, надежды на то, что он проиграет выборы в 2020 году могут быть только теоретические. Тем не менее, судя по всему, власти опасаются протестов, когда будут оглашены результаты выборов. То есть Александр Лукашенко вновь объявлен их победителем. В стране с утра перестал работать интернет – социальные сети, мессенджеры и т.п. Скорее всего, власти не хотят допустить, чтобы оппозиция начала вечером координировать свои действия и вышла на акции протеста.

Официально компания «Белтелеком» говорит о зарубежных DDoS-атаках на свои сервера. Кроме того, DDoS-атаки якобы совершены на сайты местных МВД и КГБ.

Отметим, что Александр Лукашенко уже успел выступить с примирительным заявлением в адрес своих соперников по избирательной гонке. Он пообещал начать с ними диалог и выслушать их позиции. Слова политика передает агентство БЕЛТА. Правда, Лукашенко тут же заявил, что если с их стороны последуют какие-либо провоцирующие действия, то они будут иметь «соответствующий ответ». Кроме того, президент добавил, чтобы его соперники не ждали «или кто-то перед вами станет на колени». Таким образом, Лукашенко жестко очертил границы возможных переговоров со своими оппонентами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама