Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:21
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Сергей Гармаш: «12», скандал с «Современником» и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: https://sergeygarmach.ru
Сергей Гармаш
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сергей Гармаш. Биография: театр «Современник» и скандал с уходом из него, «12», «Стиляги» и другие фильмы, три «Золотых орла» и пять «Ник».

Краткая справка

Сергей Леонидович Гармаш (Sergey Garmash). Дата рождения – 1 сентября 1958 года. Место рождения – Херсон, Украинская ССР, СССР.

Детские и ранние годы

Будущий актер родился в семье водителя Леонида Трофимовича и диспетчера автобусной станции Людмилы Ипполитовны. Отец Сережи по национальности украинец, а мама – украинка польского происхождения (по отцу), с запада Украины.

В школьные годы Сергей был непростым ребенком, его дважды даже исключали из учебного заведения. В молодости Сергею Гармашу хотелось поступить в мореходное училище, но, получив аттестат о среднем образовании, юноша понес документы в Днепропетровское театральное училище.

После его окончания по специальности «Артист театра кукол» выпускник работал в Херсоне и часто ездил с гастролями в близлежащие населенные пункты. Так продолжалось до тех пор, как юношу не призвали в армию. Служил он в стройбате в Бологом (Тверская область).

Демобилизовавшись, молодой человек поехал в столицу, где намеревался продолжить учебу в театральном вузе. Документы он пожал сразу в три училища, но выбрал Школу-студию МХАТ имени Владимира Немировича-Данченко, на экзамене в который читал отрывок из Достоевского. Он поступил на курс к заслуженному артисту РСФСР Ивану Тарханову.

Карьера в театре

Карьера Сергея Гармаша в театре началась в 1984 году. После окончания актерского факультета Школы-студии МХАТ Сергея Гармаша приняли в труппу театра «Современник».

В театре актер Сергей Гармаш за долгое время засветился в таких постановках, как «Большевики» (по пьесе Михаила Шатрова), «Крутой маршрут» (по автобиографическому роману Евгении Гинзбург), «Мурлин Мурло» (по пьесе Николая Коляды), «Кот домашний средней пушистости» (по пьесе Владимира Войновича и Григория Горина), «Пигмалион» (по пьесе Бернарда Шоу), «Карамазовы и ад» (по пьесе Николая Климонтовича), «Вишнёвый сад» (по пьесе Чехова), «Балалайкин и К»(по мотивам романа «Современная идиллия» Михаила Салтыкова-Щедрина), «Еще раз о голом короле» (по пьесе Леонида Филатова), «Бесы» (по роману Достоевского),  «Пять вечеров» (по пьесе Александра Володина), «Горе от ума» (по комедии Грибоедова и др.

За «Бесов» артист (ныне не просто заслуженный, но и народный) удостоился премии «Чайка» в номинации «Ослепительный миг», а за «Горе от ума», где он исполнил одну из главных ролей, – премии «Кумир».

Последней постановкой в «Современнике» с его участием стал спектакль «Папа» по одноименной пьесе Флориана Зеллера. Актеру в ней досталась роль Андрэ.

За долгие годы работы в «Современнике» актер успел поработать с такими режиссерами, как Евгений Арье, Никита Высоцкий, Галина Волчек, Михаил и Олег Ефремовы, Игорь Кваша, Родион Овчинников, Александр Огарев, Валерий Фокин и др.

Сотрудничал Гармаш и с иностранными режиссерами, Сергей отметился ролями у поляка Анджея Вайды и литовца Римаса Туминаса.

Скандальный уход из «Современника»

31 июля 2020-го разразился скандал с открытым письмом Сергея Гармаша, обращенным к театральной труппе. Очень личный текст моментально попал в новости. Артист заявил, что уходит из театра, объяснив решение тем, что в «Современнике» после смерти Галины Волчек сложилась «чудовищная ситуация».

Проявлением этой самой «чудовищной ситуации» актер назвал выпущенные к 75-летию победы в Великой Отечественной войны «Диалоги». По его словам, часть высказываний, прозвучавших внутри них, он счел «кощунством, провокацией и даже преступлением». Артист отметил, что его молодых коллег подтолкнул к этому худрук (сейчас этот пост занимает Виктор Рыжаков).

Он подчеркнул, что в труппе налицо раскол, чего в «Современнике» никогда ранее не было. Как заметил актер, авторитет Волчек, которая прислушивалась к чужим мнениям, сменился тоталитаризмом нового художественного руководителя. Так что для себя артист видит один выход: покинуть театр. В своем обращении артист сделал оговорку, хотя ситуация и чудовищная, он доработает свои спектакли.

Карьера в кино: 1980-е

Кинодебют Сергея Гармаша пришелся на фильм Алексея Симонова «Отряд», в котором актер сыграл роль Юрина (или Урина, как пишет Википедия). У Симонова актер снимался и позже – в комедии «Мой нежно любимый детектив».

В 80-х Гармаш отметился у таких режиссеров, как Владимир Хотиненко («В стреляющей глуши»), Николай Стамбула («Карусель на базарной площади» и «Наваждение»), Гавриил Егиазаров («Иван Великий»), Валерий Курыкин («Шантажист»), Владимир Коваленко («Рыжая фея»), Александр Муратов («Моонзунд»), Вадим Дербенев («Черный коридор»), Марк Орлов («Однажды в декабре»), Иван Гостев («Беспредел»), Виталий Кольцов («По 206-й…»), Геннадий Полока («А был ли Каротин») и Михаил Ведышев («Кому на Руси жить…»).

Чаще всего артиста в этот период снимал Аркадий Сиренко («Обида», «Первый парень» и «Отцы»). Также стоит отдельно выделить такие ленты, как «Чужая Белая и Рябой» Сергея Соловьева и военную драму «Сталинград» от Юрия Озерова, в которой актер играл старшего сержанта Якова Павлова. Вместе с ним в совместном советско-американо-немецко-чехословацком фильме снялись Пауэрс Бут, Сергей Никоненко, Михаил Ульянов, Арчил Гомиашвили и Бруно Фрейндлих.

Карьера в кино: 1990-е

В начале 90-х (до развала Союза) артист успел отметиться у Евгения Цымбала в «Повести непогашенной луны» (по роману Бориса Пильняка), у венгра Паля Эрдеша в «Хомо новус», у Вадима Абдрашитова в «Армавире» и у Гарри Тарнопольского в драме «Не стреляйте в меня, пожалуйста».

В 90-е ситуация для отечественного кино была не самая приятная, но актер оказался весьма востребован: его фильмография того времени насчитывает около 40 проектов. Среди них были «Мастер и Маргарита» от Юрия Кары, где актеру досталась роль Ивана Бездомного, экранизация повести Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», сделанная чехом Иржи Мензелем, триллер «Последний курьер», снятый немцем Адольфом Винкельманном, фантастическая комедия «Роковые яйца» (снова по Михаилу Булгакову), криминальная драма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» и «Страстной бульвар» Владимира Хотиненко, а также сериалы «Горячев и другие», «Ермак», «Досье детектива Дубровского» и «Каменская».

Карьера в кино: 2000-е

2000-е начались для артиста со съемок у Соловьева в «Нежном возрасте» (позже он еще и в «Анне Карениной» сыграет). В нулевых актер успел отметиться в таких лентах, как «Механическая сюита», «Свои» и «Человек у окна» Дмитрия Месхиева, «Любовник», «Мой сводный брат Франкенштейн» и «Стиляги» Валерия Тодоровского, «А по утру они проснулись…» Сергея Никоненко, «72 метра» Владимира Хотиненко, «Бедные родственники» и «Царь» Павла Лунгина, «Русская игра» Павла Чухрая, «Морфий» Алексея Балабанова, «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.

Особняком стоят «Катынь» Анджея Вайды и «12» Никиты Михалкова. У прославленного поляка россиянин сыграл майора Попова, а у своего соотечественника Михалкова – одного из 12 присяжных. За роль в «12» артист удостоился «Золотого орла» (в тот год награду за лучшую мужскую роль разделили между всеми «присяжными» из судебной драмы).

Для артиста это был уже второй «Золотой орел». Первый раз статуэтка ему досталась за роль чекиста в фильме «Свои», еще одну статуэтку в нулевых актер получил за лучшую роль второго плана в «Стилягах». Также он дважды номинировался – за «А поутру они проснулись» и «72 метра».

За роли в нулевых Гармаш получал не только «Золотого орла», но также «Нику» и «Золотого овна» (и не по штуке, а в количестве). «Нику» он получил за соловьевский «Нежный возраст», ленту «Мой сводный брат Франкенштейн» и михалковские «12» (еще дважды он номинировался – за «Механическую сюиту», «Любовника», «Бедных родственников» и «Стиляг»). «Золотого овна» (и сменившего его «Белого слона») актер удостоился за роли в «Нежном возрасте» и «Бедных родственниках».

Артиста звали сниматься и в телесериалы. В нулевые он отметился в большом их числе. Среди них были «Бригада», «По ту сторону волков», «Закон», «Линии судьбы», «Красная капелла», «Принцесса и нищий», «Брежнев», «Гибель Империи», «Дело о «Мертвых душах», «Доктор Живаго» и «Девять месяцев».

Карьера в кино: 2010-е

2010-е начались с роли в комедии Левана Габриадзе «Выкрутасы», в которой вместе с Гармашем снялись Мила Йовович, Константин Хабенский и Иван Ургант.

Затем последовали «Утомленные солнцем 2: Предстояние» Никиты Михалкова, «Дочь якудзы» от Бодрова-старшего, «Край» Алексея Учителя, «Елки» Тимура Бекмамбетова и «Дом» Олега Погодина. За роль криминального авторитета «Шамана» Гармаш получил «Нику» и номинацию на «Золотого орла» (но в этот раз статуэтка досталась Федору Бондарчуку – за комедию Авдотьи Смирновой «Два дня»).

Наиболее значимые ленты после «Дома» с участием Гармаша – это ремейк «А зори здесь тихие» от Рената Давлетьярова, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Притяжение» и «Вторжение» Федора Бондарчука, «Холодное танго» Павла Чухрая (за него артисту дали еще одну «Нику»), «Матильда» Алексея Учителя, «Движение вверх» Антона Мегердичева. Последними работами в области полного метра для артиста стали комедия «Одесский пароход» и драма «Я подарю тебе победу».

Из сериалов 2010-х стоит выделить «Контригру», «Пепел», «Гетер майора Соколова», «Ленинград 46», «Следователя Тихонова», «Мурку», «Троцкого» и «Проект «Анна Николаевна».

Личная жизнь

В биографии Сергея Гармаша всего один брак, зато весьма длительный (с супругой они вместе с 1983 года). Жену Сергея Гармаша зовут Инна Германовна Тимофеева. Они познакомились в школе-студии МХАТ, поскольку учились на одном курсе. Свадьбу они сыграли в 1983-м за год до выпуска из вуза. Церемония прошла в Херсоне, на родине Сергея.

Уже через полдесятилетия в семье Сергея Гармаша случилось пополнение. Супруга родила Сергею Гармашу дочь Дарью. Наследника актеру пришлось ждать дольше, Иван родился только в 2006 году, когда Сергею Гармашу уже было под 50. А еще через 10 лет актеру посчастливилось стать дедом, дочка Дарья родила ему внука Павла.

Фото Сергея Гармаша можно посмотреть на его официальном сайте, а вот аккаунта в Instagram у артиста нет (в отличие от многих его коллег).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Гусейна Гасанова: видеоблог, розыгрыш «Гелендвагена» и песни
Реклама